Sumos Detox? Não, apenas saudáveis!

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Sumos detox? Não, apenas saudáveis!

Muito se fala dos sumos detox, alimentos detox, dieta detox.

Na verdade, se formos a analisar em detalhe a composição destes alimentos, nada mais são que combinações que favorecem a limpeza do organismo e por consequência a eliminação de toxinas e resíduos, resultando assim numa desintoxicação do organismo, favorecendo o processo de emagrecimento e a eliminação de gorduras indesejadas, mantendo a saúde, que é o mais importante.

Trata-se de consumir produtos naturais, na sua maioria frutas e legumes e que, se combinados correctamente, de uma forma prática e eficaz ajudam na ingestão de nutrientes essenciais, aceleram o metabolismo e promovem um melhor funcionamento do organismo como um todo.

Analisando alguns dos ingredientes mais habituais:

Couve: excelente para o sistema digestivo e baixa em calorias. Também é uma óptima opção para ser consumida à noite pois tem propriedades relaxantes e calmantes. Há estudos que indicam que a couve pode ser eficaz no combate à depressão e à ansiedade.

Limão: rico em vitamina C traz um melhor aporte na absorção de nutrientes. Extremamente benéfico na alcalinização do organismo pelo que, idealmente, deve ser consumido pela manhã podendo também ser consumido a noite por ser uma fruta leve e não-estimulante.

Abacaxi ou ananás: fruta rica em manganês, potássio, cálcio, ferro, vitaminas C e B, betacaroteno, fibras e bromelina, uma enzima que combate inflamações e favorece a digestão. Contém ainda muita água sendo assim um alimento diurético. A função diurética é essencial para quem quer emagrecer já que elimina os líquidos em excesso do corpo.

Maça: benéfica tanto para dar um sabor extra aos sumos e deixá-los mais agradáveis como também pelas suas reconhecidas propriedades de limpeza do sistema digestivo.

Água mineral ou água de côco: basicamente pela sua capacidade de hidratar, mas a água de côco, para além de extremamente saborosa é riquíssima nutricionalmente pelo seu aporte em minerais e baixa em calorias.

Canela, gengibre, curcúma, mel: possuem propriedades anti-inflamatórias para além de que alguns deles, combinados entre si, são potentes termogénicos (aceleram o metabolismo).

E qual o melhor horário para os consumir?

Em geral, os nutricionistas costumam concordar que o melhor horário para ingerir estas bebidas ou smoothies naturais é pela manhã, de preferência em jejum, até porque a sua absorção é quase imediata, mas também há algumas opções que favorecem o organismo se consumidos à noite, como é o caso de uma das sugestões que vamos ver abaixo.

Smoothie de Couve, Abacaxi e Gengibre

– INGREDIENTES –

  • 1 folha de couve
  • 1 chávena de abacaxi cortado em pedaços
  • 2 cm de gengibre ralado
  • 200 ml de água mineral ou chá verde frio (preparado na noite anterior, por exemplo)

Bater todos os ingredientes na liquidificadora por 1 minuto ou até ter uma bebida homogénea. Beber em seguida.

Smoothie de Couve e Limão 

– INGREDIENTES –

  • ½ limão
  • 1 folha de couve
  • 200 ml de água mineral ou água de côco
  • Mel a gosto

Bater todos os ingredientes na liquidificadora por 1 minuto ou até ter uma bebida homogénea. Beber em seguida. Nota: o ideal é não exagerar no mel para que o sumo não fique enjoativo podendo deixá-lo fora da receita.

Smoothie de Abacaxi, Matcha e Água de Coco

– INGREDIENTES –

  • 1 chávena de abacaxi em pedaços
  • 1 colher de chá de Matcha em pó
  • 200 ml de água de côco
  • Folhas de hortelã

Bater todos os ingredientes na liquidificadora por 1 minuto ou até ter uma bebida homogénea. Beber em seguida.

Smoothie de Melancia, Limão e Canela

– INGREDIENTES –

  • 1 fatia de melancia
  • sumo de ½ limão
  • 250 ml de água de côco
  • 1 castanha do pará
  • 1 colher de café de canela em pó

Bater todos os ingredientes na liquidificadora até obter uma bebida homogénea. Beber em seguida.

E uma sugestão para consumir à noite.

Smoothie de couve, alface e maçã

– INGREDIENTES –

  • 2 folhas grandes de couve
  • 6 folhas de alface roxa (possui propriedades calmantes)
  • Sumo de 1 limão espremido
  • 1 maçã fatiada, se biológica, aproveitar a casca
  • 250 ml de água mineral ou água de côco

Adoçar com stévia ou 1 colher de mel caso seja necessário

Bater todos os ingredientes na liquidificadora até obter uma bebida homogénea. Beber em seguida.

Nota: Lembre-se que este tipo de sumos não substituem uma refeição e devem ser ingeridos com moderação.

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