Como fazer o smoothie ideal

como fazer o smoothie ideal

Como fazer o smoothie ideal – Daisy Beet

A mania do smoothie começou pela década de 60, nos Estados Unidos. A bebida nasceu da necessidade de se consumir produtos energéticos, baixos em calorias e em gorduras.

Diferenciando-se dos sumos, o smoothie é uma bebida mais encorpada e normalmente conta com as frutas frescas inteiras e não com o seu sumo. A consistência certa é a de um batido cremoso que se obtém facilmente utilizando parte dos ingredientes congelados.

Qual a vantagem? Este tipo de refeição traz inúmeros benefícios para a saúde por ser rica em antioxidantes, fitonutrientes, fibras, vitaminas várias e minerais. Eu tomo sempre ao pequeno almoço e ainda incremento com uma ou duas colheres de sopa de flocos de aveia integrais.

Se por acaso já leu o artigo em que disponibilizei a lista de compras, facilmente terá os ingredientes na sua despensa e frigorífico e portanto bem à mão para fazer estas delícias.

Para além dos ingredientes, vai precisar de um copo liquidificador ou blender. Não garanto que o resultado seja tão bom com a varinha mágica, mas não deverá ser impossível, caso não tenha o liquidificador.

Aqui ficam então as dicas e algumas receitas para estes fantásticos smoothies.

  1. Liquido base: poderá ser chá frio (a gosto, por exemplo, chá verde, hibisco, menta), uma bebida vegetal a gosto (bebida de arroz, aveia, espelta, caju, amêndoas), água de côco ou água simples, ou ainda cubos de gelo, caso as frutas estejam à temperatura ambiente;
  2. Fruta congelada (ou refrigerada) a gosto: banana, manga, açaí, abacaxi, melancia, melão, meloa, framboesas, mirtilos, morangos, abacate, cerejas, frutas a utilizar sozinhas ou combinadas entre si (de preferência não juntar mais que dois tipos de frutas);
  3. Adicione sempre uma fonte de proteínas e gorduras saudáveis para tornar o seu smoothie numa refeição completa. Pode juntar manteiga de frutos secos (manteiga de amendoim, manteiga de amêndoa, ou pasta de sésamo), kefir, iogurte grego natural, ou outro;
  4. Não esqueça a sua dose de “superfoods” ou superalimentos, por exemplo, bagas goji, sementes de chia, nozes ou amêndoas, alperces desidratados, cacau, chlorella ou spirulina em pó. Estes alimentos trazem um elevado aporte nutritivo;
  5. Por fim, adicione um punhado de espinafres, acelgas ou folhas de couve. Preferencialmente, folhas verdes escuras. O sabor passará praticamente despercebido.

Smoothie de cereja e cacau  

Ingredientes (serve 1)
½ chávena de leite de amêndoa sem açucar
½ banana congelada
½ chávena de cerejas congeladas
1 colher de sopa de cacau em pó
1 iogurte de coco

Como fazer:
Coloque os ingredientes no liquidificador. Misturar na velocidade mais rápida (o meu tem a função smoothie e bate durante 1 minuto sem parar), até que todos os ingredientes estejam combinados e a bebida cremosa. Adicione mais leite de amêndoa se necessário, até obter a consistência desejada.

Smoothie verde de coco e couve kale 

Ingredientes (serve 1)
½ chávena de leite de coco
½ chávena de couve-flor congelada
1 banana pequena ou 1/2 banana grande, congelada
1 colher de sopa de manteiga de amêndoa
½ colher de sopa de sementes de chia
1 copo de iogurte de baunilha ou de côco (da Alpro, por exemplo)
1 punhado de couve kale partida ou de espinafres

Como fazer
Coloque os ingredientes no liquidificador. Misturar na velocidade mais rápida até que todos os ingredientes estejam combinados e a bebida cremosa. Adicione mais leite de côco se necessário, até obter a consistência desejada.

Poderá ainda passar para a versão Smoothie em taça ou tigela (bowl), diminuindo à quantidade de liquido.

 

smoothie verde em taça

Como fazer o smoothie ideal – Smoothie Bowl Verde

 

Smoothie Bowl Verde

Ingredientes (serve 1)
2 bananas pequenas da madeira maduras, fatiadas e congeladas
1 manga em pedaços
Folhas de hortelã fresca a gosto
½ chávena de leite de amêndoa sem açúcar
½ abacate
1 punhado bem cheio de folhas de espinafre cru
1 colher de sopa de sementes de chia
1 colher de sopa de spirulina
1 Kiwi para decorar ou topping

Como fazer
Coloque todos os ingredientes (menos o kiwi) no copo liquidificar e bata até que vire um creme liso e homogéneo. Adicione mais leite vegetal se quiser um creme menos espesso.

Despeje o creme numa tigela funda e coloque como cobertura o kiwi em pedaços e está pronto!

Agora divirta-se a experimentar e a combinar ingredientes e diga-me qual a sua receita favorita.

Nota: Também aproveito para adicionar um suplemento de colagénio em pó no meu smoothie ao pequeno almoço. Se ainda não leu o artigo Temos que falar sobre Colagénio, encontre-o aqui.

 

 

 

 

 

4 pensamentos sobre “Como fazer o smoothie ideal

    • Olá!! Quando faço o smoothie com kefir (+/-250 ml) já não junto bebida vegetal. Tenho feito: kefir + 1/2 banana + 1/2 abacate + 2 colheres de sopa de aveia + 1 scoop de colagénio. Outra opção é kefir (mm quantidade) + 1 laranja + 1/2 manga + 2 colheres de aveia + scoop de colagénio 🙂
      Fica bem banana + morango / pera + banana / enfim, .. a imaginação (e os ingredientes) são o limite 🙂

      Liked by 1 person

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